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Der wahre Genuss - Kochen mit Mike

Spaghetti Bolognese


Spaghetti Bolognese


Zutaten:

1 Zwiebel

1 Stck. Kartotte

1 EL Petersilie

Olivenöl für den Topf

350 g Faschiertes Rindfleisch

400 g Tomatensauce

2 EL Oregano

2 EL Rotwein

2 EL Tomatenmark

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

Zutaten für Spaghetti: 

370 g Spaghetti   I   4 Liter Salzwasser



Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotten waschen, schälen, die harten Enden vom Stiel schneiden, den Rest sehr klein schneiden oder raspeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  1. Danach reichlich Salzwasser aufkochen und die Nudeln darin bissfest kochen (=al dente) und anschließend durch ein Sieb abgießen.
  2.  
  3. In der Zwischenzeit das Öl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebel 4 Minuten dünsten. Die Karotten hinzufügen und weitere 2 Minuten mitdünsten.
  4.  
  5. Nun das Faschierte beimengen und kurz durchbraten. Tomatensauce,  Oregano und Rotwein hinzufügen und die Flüssigkeit etwas reduzieren  lassen. Den Deckel auf den Topf geben und bei kleiner Hitze gut 40-50  Minuten köcheln lassen.
  6.  
  7. Zum Schluss das Tomatenmark unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und der Petersilie abschmecken.
  8.  
  9. Die gekochten Spagetti appetitlich auf Tellern anrichten, die Sauce  darüber geben und mit ein paar frischen Basilikumblättern garnieren.



Die Spagetti Bolognese mit frischem Parmesan und grünem Salat servieren. Anstelle von Wein kann man auch eine kräftige Rindsuppe zum Ablöschen verwenden. 

Weitere klassische Gewürze für die Bolognese sind Rosmarin, Thymian und ein Lorbeerblatt.

Die Bolognese-Sauce hält sich im Kühlschrank rund 2-3 Tage. Eingefroren bleibt sie rund 12 Monate haltbar.

Wein /Getränketipp!

Ein säurearmer, eher milder Rotwein, wie ein Blauburger, Zweigelt oder ein Lagrein aus Südtirol passt bestimmt zu den Nudeln und der Sauce, die geschmacklich von den Tomaten dominiert wird.




Paniertes Schnitzel


Zutaten:

5 Schnweineschnitzel

2 Eier

150g Semmelbrösel

125 ml neutrales ÖL

2 Esslöffel Paprika edelsüss

Chilliflocken

Zitrone / Himbeer Marmelade


Schnitzel unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schnitzel erst in verschlagenem Ei und dann in den Semmelbröseln wenden. Panade gut andrücken.
Öl mit dem Paprikapulver und n.B. Chiliflocken verrühren.
 
Ich lege jetzt auf das Backblech Backpapier. Entweder das Backblech oder das Backpapier mit etwas Öl/Paprika Gemisch bestreichen, die Schnitzel darauf legen und ebenfalls von beiden Seiten mit dem Ölgemisch bestreichen. Geht am besten mit einem Pinsel.

Im auf 220° Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen oder 200° Umluft (nicht vorgeheizt) etwa 25 Min. braten. Nach der Hälfte der Zeit die Schnitzel einmal wenden.


Als Beilage kann alles das gegessen werden, was auch sonst zu Schnitzeln passt..z.B. Salat.

Guten Appetit !